永利平台

校内动态

    • 教学研究沙龙

    • 永利平台微博

    • 校本资源(FTP)

    • 综合信息管理

    • 优教班班通

    • 一中百度贴吧
牢记初心使命 潜心育人育才
—— 永利平台迎接河南省教师发展学校暨中原名师培育对象认定性考核
  责编:教务处    发布时间:2021-12-20
0

12月15日下午,河南省教师发展学校暨中原名师培育对象认定性考核专家组一行四人莅临永利平台,对河南省教师发展学校暨中原名师培育对象淡海彬高中生物工作室的发展情况进行认定性考核,中原名师培育工程项目办代表出席了活动。

根据《河南省教育厅关于做好2020-2022年中原名师培育对象培育工作的通知》(教师〔2021〕128号)和《河南省教育厅办公室关于印发〈中原名师培育对象考核管理实施方案〉的通知》(教办师〔2021〕201 号)精神,考核组专家分三个环节——汇报答辩、实地查看、座谈访谈,展开了全面而细致的考核工作。

一、 汇报答辩

汇报答辩环节,由考核组秘书郭舒晨老师主持。韩松校长就河南省教师发展学校工作作了题为《牢记初心使命 潜心育人育才》的专题汇报。韩校长介绍,长期以来,我校始终把教师队伍建设作为学校发展最重要的工作来抓,形成了成熟的教师专业发展体系,培养出一批全国优秀教师和省市级名师、骨干教师,2020年,我校被认定为河南省首批教师教育实践基地。中原名师培育对象淡海彬老师,就是我校中青年教师的优秀代表。对于教师发展学校建设的具体举措,韩校长从“强化使命担当”“注重品德涵养”“创新师资培训”“优化梯级结构”“加强成果提炼”“美化育人氛围”“大力选树典型”等七个方面做了重点汇报。从韩松校长的汇报中,专家组老师了解到我校具有切实可行且行之有效的的教师培养发展的系列举措,培养出了一批非常优秀的教师或教育工作者。韩松校长还谈到了在2020年新冠肺炎疫情爆发之时,我校广大教职员工克服困难,勇于担当,为河南省的名师课堂提供了大量优质教学资源。作为首批河南省普通高中多样化发展示范学校,我校在方方面面所做的工作及成效得到了考核组专家的充分肯定。

image001 永利平台韩松校长进行专题汇报

随后,中原名师培育对象淡海彬老师围绕个人发展规划和名师工作室建设情况作了题为《起而行之 不辱使命 在大有可为的新时代奉献新作为》的专题汇报。在汇报中,淡老师重点介绍了工作室的基本情况、工作室成员专业发展及能力提升途径、工作室的区域引领示范作用以及工作室建设的有形成果,并对工作室在微信公众号建设、线上专题讲座、永利平台卫星直播课堂资源共享、工作室资源库建设等方面的具体工作内容和开展情况做了翔实的汇报。工作室成立以来,从淡海彬老师作为主持人所做的大量工作中不难看出,淡老师一直在以自己的言行诠释着“坐而论道不如起而行之”这句话的真谛。工作室的一系列研修规划和实践活动给考核组专家留下了深刻的印象,得到了专家们的一致认可。

image003 中原名师培育对象淡海彬老师进行专题汇报

考核组专家朱素琴教授、顾继玲教授、虞蔚岩教授依据《中原名师工作室考核评价标准》和《河南省教师发展学校考核评价标准》,从课程、课堂、教科研、评价、工作室建设等方面进行了针对性提问,韩松校长和淡海彬老师一一进行了回答。

image005 考核组专家进行针对性提问

image007 韩松校长进行答辩

二、 实地查看

考核组专家在学校领导和工作室成员的陪同下,依次查看了学校图书馆、电子阅览室、尚书房、校史馆、卫星直播教学中心、物联网智慧生态园、生物实验室、生物标本馆,最后来到淡海彬高中生物工作室进行材料验收。考核组专家对教师发展学:凸ぷ魇医ㄉ璧牡蛋覆牧辖辛酥鹨簧笤暮瞬,并对一些细节问题提出问询,淡海彬等老师逐一做了详细的回答。

image009 考核组专家查看图书馆

image011 考核组专家查看校史馆

image013 考核组专家查看卫星直播教学中心

image015 考核组专家查看物联网智慧生态园

_MG_8704 考核组专家查看生物实验室

image019 考核组专家查看工作室并审核材料

三、 座谈访谈

考核组专家从工作室成员、学校教学管理领导及相关人员、全体教师等三类人员中分别随机抽取各自的代表,组织进行集体座谈和个别访谈。

_MG_8766 考核组专家组织进行集体座谈

集体座谈时,考核专家组依据《中原名师工作室考核评价标准》和《河南省教师发展学校考核评价标准》与相关代表进行了谈话。教师代表介绍自己所了解的相关情况,专家组成员也就自己所关注的问题进行了问询和阐述,在对教师发展学:兔ぷ魇业墓ぷ鹘锌隙ê凸睦幕∩,也提出了一些更高的要求。座谈结束后,专家组又分别与有关代表进行了单独的访谈,进一步深入的了解了教师发展学:兔ぷ魇业慕ㄉ枨榭。

image023 考核组专家在集体座谈中提问

考核结束后,考核组专家一行对我校教师发展学校工作和中原名师培育对象淡海彬高中生物工作室在教师培养、引领示范等方面做出的成果给予了充分肯定,并对学校的教育教学和教师发展工作提出了宝贵的建议。相信我校在今后的相关工作中会做得更好!

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 永利平台官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:永利平台 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注永利平台微信公众号
永利平台-402com永利平台